青菜(せいさい)漬け
毎年、この時季になると冷たい思いをして洗う青菜(せいさい)。
この漬物はとっても美味です。
青菜(せいさい)を細かく刻んで他の野菜も混ぜて漬けたものが「おみ漬け」青菜(せいさい)を漬けるときに外した外側の葉や、葉の先を切り落として捨てているのを見た近江商人が、もったいない!と漬けたことから、近江漬け→おみ漬けと呼ばれるようになったと言われています。
いつか、私だけで漬物を美味しく漬けるようになったら、みんなに配りたいなぁ〜♪
毎年、この時季になると冷たい思いをして洗う青菜(せいさい)。
この漬物はとっても美味です。
青菜(せいさい)を細かく刻んで他の野菜も混ぜて漬けたものが「おみ漬け」青菜(せいさい)を漬けるときに外した外側の葉や、葉の先を切り落として捨てているのを見た近江商人が、もったいない!と漬けたことから、近江漬け→おみ漬けと呼ばれるようになったと言われています。
いつか、私だけで漬物を美味しく漬けるようになったら、みんなに配りたいなぁ〜♪