中華なべ

 1人暮らしで自炊生活。となると、調理器具をいろいろ揃えなくてはならないでしょうが、収納スペースだって限られるし、そうたくさんのものは置けない。そういう方にこそ絶対おススメなのが中華なべ♪間違ってもテフロン加工されてる深さのあるフライパンではなく鉄の中華なべね。あんなでかいもん邪魔になってしょうがない。と思われるかもしれませんが、使いこなせるようになれば、なんとも頼もしい調理器具ですよ。


 何が良いか!というと先ず火の回りが早い!省エネになります。火力が必要なチャーハンや、炒め物料理が、さすがにプロの台所のようにはいかないまでも、家庭用コンロでも比較的高温でできます。よくよく熱して一気にやれば大丈夫!この高温で、というのがテフロンではできないんですよね。それと、いろんなことができます。炒める、焼く、茹でる、揚げるはモチロン!蒸篭まで用意できれば蒸すことも可能。手入れさえちゃんとすれば長持ちするし、使い始めより使い込んだ方が具合もよくなってくる。ただ、茹でるときのちょっとの油分が気になるな、という方は茹でるのはやめたほうがいいかな。


 我が家の中華なべは結婚してすぐぐらいに買ったもので、結構な年数が経ってます。しかもお値段がかなり安かったにもかかわらず大活躍ですよ。油もしっかり馴染んでますからもう手放せません!さて、明日はこれで何を作りましょうか♪